晴れたり、曇ったり。

ゆるゆると生きる道を模索してます。

きなこ雑煮、柿の葉寿司。カルビーポテトチップス47都道府県の奈良の味はどうしてこうなった。

こんばんわ
本日も20時に更新できました。たまきです。

突然ですが問題です。
奈良の味といえば、何が思い浮かびますか。
難易度5 (5が最高)

(目次)

カルビーポテトチップス47都道府県の味

きなこ雑煮味
県民の正月の味
意外な組み合わせがおいしい!
きなこ白味噌甘じょっぱい味わいが癖になる
f:id:tamaki_sunny_cloudy:20200304171844j:plain

www.calbee.co.jp

カロリー

カロリー:304kcal(1袋55gあたり)
たんぱく質:3.3g
脂質:19.2g
炭水化物:29.6g
食塩相当量:0.6g

感想

甘いみその味ときなこの味がしました。
しょっぱいという感じは少しで、甘みが強い味です。

まずくないですが、
ポテトチップスにするほどの味か悩んでしまいます。
うすしお味とか、コンソメパンチの方がおいしいです。

きなこ雑煮

60代後半の母が幼少期に食べていたそうです。
私は食べたことがありません

奈良の雑煮は白みそ仕立てで、
長方形に切った昆布の薄切りと、
細長い大根と金時にんじんを輪切りにしたものと、
焼いた丸もちが入っています。
一部地域はすまし仕立てなので、県内でも分かれています。

なにがどうなってか不明ですが、
焼いた丸もちに、きな粉がプラスされています。
ja.wikipedia.org

ちなみに、
2017年度は柿の葉寿司味
2018年度はあぶり柿の葉寿司味
2年連続で柿の葉という、味に変わり映えがない。
寿司の酸っぱい感じと、柿の葉のふんわり感がしました。
そもそも、
柿の葉寿司は何年も食べておらず、何とも言えないです。
f:id:tamaki_sunny_cloudy:20200304171935j:plain

www.calbee.co.jp

奈良にうまいものなし

奈良にはおいしい食べ物たくさんありますよ、
だんご庄のだんごとか、天理のラーメンとか、
三輪そうめんとか、柿の葉寿司とか・・・。

おいしいイタリアンとかパン屋
和菓子屋洋菓子屋は多いのに、
地域の味や代表的な味がないんですよね。
仏像文化はあるのに、食文化がない。
あるはずなのに、ない・・・。(´・ω・`)

過去記事参照
tamaki-sunny-cloudy.hatenablog.com